商务部长钟山:2035年前,基本建成经贸强国

2017-12-25

來源:商务部网站

  商务部长钟山25日指出,根据十九大战略安排,结合商务实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。
 
  12月25日,全国商务工作会议在京召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去5年工作,明确新时代商务工作的新要求新目标,部署2018年及今后一个时期的工作。商务部党组书记、部长钟山同志作工作报告。
 


  钟山(资料图 @视觉中国)
 
  钟山指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统牢固树立“四个意识”,全面贯彻新发展理念,商务发展稳中有进、超出预期,各领域工作实现新发展新提高新突破,圆满完成年初确定的各项目标任务,为我国经济社会发展大局和对外工作全局作出了新贡献。这些成绩是在过去5年的基础上取得的。
 
  钟山表示,过去5年,国内消费、对外贸易、双向投资稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全,商务发展取得重大成就。我国已经初步成为经贸大国,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。
 
  钟山指出,新时代商务工作要贯彻新思想、聚焦新矛盾、开启新征程、坚持新理念、推动新变革。根据十九大战略安排,结合商务实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。
 


  资料图 @视觉中国
 
  钟山要求,未来5年,商务改革发展要推进六个方面主要任务,实施若干行动计划。六个方面主要任务是:增强消费对经济发展的基础性作用,提升外贸竞争新优势,提高双向投资水平,优化区域开放布局,构建新型国际经贸关系,增强商务服务民生能力。
 
  钟山说,中央经济工作会议深刻分析了当前经济形势,部署了2018年经济工作。明年我们要实施主要任务和行动计划,着力推动消费升级、保持外贸稳定增长、有效利用外资、引导对外投资有序发展、落实好重大对外援助任务、深化“一带一路”经贸合作、拓展全方位经贸合作、打好商务脱贫攻坚战、办好首届中国国际进口博览会。
 
  钟山强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对商务工作的领导,增强“四个意识”,坚持稳中求进总基调,坚定不移贯彻新发展理念,加大改革开放力度,推动高质量发展,落实“大商务”要求,持之以恒转作风改作风,扎实推进重点工作,牢记使命、走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标做出更大贡献。
 
  部分中央和国家机关,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市和副省级省会城市商务主管部门约200名代表出席会议。
【責任編輯:蒋璐】
相關文章
新能源
近日,四川阿坝州可尔因矿集区新发现锂矿3341资源量近52万吨,达到超大型矿规模
能源公司
11月20日,俄罗斯石油公司对外宣布,与中国华信能源有限公司(以下简称“中国华信
智庫觀點
中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目
能源公司
华北石化公司千万吨炼油及配套工程项目计划于2018年5月底建成中交,10月份产出
粵港澳大灣區
记者从港珠澳大桥管理局了解到,在港珠澳大桥建造期间,港珠澳大桥岛隧工程首创外海深
國家行動
王毅说,明年是十九大后外交开局之年。我们将落实好“一带一路”国际合作高峰论坛成果
省市行動
香港之所以能保持自由港的优势,其完善的各项政策和制度功不可没。上佳的赋税环境、简
省市行動
十九大报告提出,推动形成全面开放新格局,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索