中國倡議到全球共識 「一帶一路」朋友圈良性互動

2017-12-27

來源:源传媒

资料图片

  【源社評】近日,韓日領導人相繼表示,願與中國就「一帶一路」倡議展開對接。相關表態固然顯示兩國欲藉「一帶一路」作為改善對華關係的突破口,但亦證實該倡議提出4年來經受住了輿論和時間的考驗,正獲得愈發廣泛的國際認同和支持。正如中方一直強調的,「一帶一路」倡議雖由中國提出,但屬於全世界。展望2018年,隨著進入中國特色社會主義新時代,「一帶一路」將進一步匯聚各方智慧,推動參與國開展更大範圍、更高水準和更深層次的國際合作,繼續為該倡議的終極目標——構建人類命運共同體添磚加瓦。

  2017年與86國累簽百份合作檔

  12月18日,韓國總統文在寅在其舉行的首次駐外公館負責人晚宴上首次公開強調,韓方希望儘快與「一帶一路」倡議對接,加速拓展韓國的對外合作領域。無獨有偶,日本首相安倍晉三12月19日在東京發表演講時明言,日方希望同中方積極探討在互聯互通和「一帶一路」框架內的合作。韓日領導人的最新表態,不但表明「一帶一路」建設在中韓、中日雙邊層面取得進展,還標誌著在東北亞地區層面取得新進展。另外,今年6月宣佈與中國建交的巴拿馬,在該國總統巴雷拉11月首次訪華時便表示巴方支持並願積極參與「一帶一路」建設。巴雷拉特別強調,巴拿馬願利用自身獨特地理位置,積極參與海上絲綢之路建設,同中方一道共同為促進世界互聯互通做出貢獻。這標誌著「一帶一路」正式延伸到中美洲。

  經過4年多的持續推進,「一帶一路」倡議已得到140多個國家和80多個國際組織的廣泛讚譽和積極回應,正從「中國倡議」轉變為「全球共識」。通過加強政策溝通,中國已累計與86個國家和國際組織簽署了100份「一帶一路」合作檔。2017年,「一帶一路」建設更取得重大進展。主要體現在深入開展重點區域、重點國別的產能、投資、數字絲綢之路合作,穩步推進中巴經濟走廊建設,蒙內鐵路建成運行,匈塞鐵路貝爾格萊德至舊帕佐瓦段、阿聯酋哈利法港開工建設,漢班托塔港正式交由中國運營。中國商務部12月初發佈的季度報告顯示,2017年前三季度中國與沿線國家貿易額達7859億美元,同比增15%;中國企業對沿線國家直接投資96億美元,在沿線國家新簽承包工程合同額967.2億美元,同比增29.7%。同期,「一帶一路」沿線國家在華實際投資42.4億美元,新設立企業2893家,同比增34.4%。截至第三季度末,中國企業在沿線24個國家推進建設了75個境外經貿合作區,入區企業達到3412家,上繳東道國稅費累計22.1億美元,為當地創造20.9萬餘個就業崗位。

  工作鏈條更良性 融資體系更完善

  以上數據不但彰顯2017年「一帶一路」經貿合作的明顯成效,也進一步體現出「一帶一路」倡議的共商共建共用原則。而作為中國堅持和實踐正確義利觀、推動構建人類命運共同體的創造性實踐,該倡議在2017年還取得了其他不容小覷的成果。不但包括首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京成功舉行,形成世界各國合力推進「一帶一路」建設的全球共識,以及人類命運共同體理念、共商共建共用全球治理觀被納入聯合國決議;還包括亞投行成員達到80個,令「一帶一路」金融合作網絡初具規模,以及「一帶一路」國際合作高峰論壇專設「智庫交流」平行主題會議,助「智力絲綢之路」加速推進,和「一帶一路」人文交流更趨活躍等。

  中國國家主席習近平在首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇上曾強調:「路是走出來的,事業是幹出來的。美好的藍圖變成現實,需要扎扎實實的行動。」在4年來穩步推進,尤其是2017年加強落實的基礎上,2018年的「一帶一路」發展前景更加可期。據瞭解,2018年中國將設立「一帶一路」國際合作高峰論壇後續聯絡機制,以健全和完善國際合作機制。同時,中國還將推進落實「一帶一路」國際合作高峰論壇簽署的合作檔,努力形成「諒解備忘錄-合作規劃-專案清單」的良性工作鏈條,並著力推進互聯互通、產能合作、數字經濟等重點專案建設,加強標準、體系等軟聯通。另外,一個市場化、多層次、可持續的「一帶一路」融資體系也將逐步得到完善。而通過舉辦中國國際進口博覽會,「一帶一路」還將繼續發揮中國創新優勢和引航作用。

  由此可見,隨著中國特色社會主義進入新時代,「一帶一路」必將繼續通過自身的扎實行動,賦予全球化更具包容性和更可持續性的全新內涵,為全球發展做出更大貢獻。

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
English Feature
Integration and cooperation within the G
English Feature
Hong Kong Chief Executive Carrie Lam Che
政策解讀
财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至20
English Feature
Shanghai-based e-commerce startup Red wa
English Feature
China's major industrial firms reported
省市行動
中新互聯互通南向通道(簡稱「南向通道」)是一條有機連接「一帶一路」的國際陸海貿易
上市公司
12月22日,金斯瑞生物科技发布公告称和杨森公司达成合作,当日股价就上涨31.6
上市公司
小米創始人雷軍曾說,「只要站在風口,豬也能飛起來。」今天,這句話的確完美印證在科