中国官方发布:甲骨文成功入选“世界记忆名录”

2017-12-27

來源:国际在线

  12月26日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在北京故宫博物院举行。新华社发

  26日,教育部、国家语委、国家文物局等部门联合举办发布会,正式对外宣布甲骨文成功入选“世界记忆名录”。

  今年10月30日,联合国教科文组织发布消息,中国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选“世界记忆名录”。26日的发布会是我国相关部门正式对外发布甲骨文入选情况。

  国家档案局副局长王绍忠在会上介绍,早在1996年我国就成立了世界记忆项目国家委员会,并在2000年建立了世界第一个世界记忆遗产国家级名录。我国自1997年第一次申请“世界记忆名录”,已有13份文献遗产成功入选。此次的甲骨文项目从2013年准备到今年10月通过评审,经过了不懈的努力。

  甲骨文是汉字的源头

  甲骨文是我国发现最早的文献纪录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。甲骨文是汉字的源头,从甲骨文一脉相承发展到现代汉字,才使中华文明发展至今没有中断,这为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与社会形态提供了独特而真实的第一手资料。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。

  公开资料显示,甲骨文自1899年发现,近120年来先后出土约15万片以上,流散世界被近百个收藏家收藏。其中,中国内地10多万片,中国台湾地区3万多片。此外,日、加、英、美、德、俄、瑞典、瑞士、法、韩等14个国家约2万片。而散落民间私家的甲骨文藏品,数量也相当可观,许多都没有机会得到专业性整理和公布。

  教育部副部长、国家语委主任杜占元指出,汉字对世界尤其周边国家产生过长远的影响,为世界文明发展作出了重大贡献。甲骨文入选“世界记忆名录”,正是其价值得到世界公认的体现。新时期要关注对甲骨文所蕴含的深刻历史文化内涵的研究与挖掘。下一步,教育部、国家语委将牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。

  甲骨文是目前发现的最古老的成熟文字

  甲骨文的发现很巧合。1899年,金石学家王懿荣在买回的中药龙骨上发现类似文字的刻画,就将药铺剩下的12片龙骨全部买来——幸亏他是金石学家——考证出这就是商代文字,由此被后人称为“甲骨文之父”。

  王懿荣

  王氏于抵抗八国联军进京中殉国,其收藏的千余片甲骨被他的好友,也就是写《老残游记》的刘鹗收购并拓印出版了《铁云藏龟》,这是史上第一部甲骨文专著。

  从1928年中研院史语所正式发掘殷墟(位于河南省安阳市)起,到1937年,考古人员发掘殷墟15次,出土甲骨近2千5百片。解放后,中科院考古所亦有屡次重大发现。

  甲骨文的出土解决了商朝只有文字记载,而无实物证明的尴尬,并订正了一些细节。

  与常说的“五千年历史”一样,我们通常认为甲骨文是最早文字的观点并不准确,应该说甲骨文是目前发现的最古老的成熟文字。甲骨文(包括一同出土的其他大量文物,比如玉器、

  陶器和以司母戊鼎为代表的青铜器等等)不仅坐实了商朝的存在,而且为我们研究商朝历史带来极大便利,因为甲骨文全面记录了商朝各个社会领域。

  简略地讲,甲骨文就是商王占卜记录。彼时的占卜并非是现在我们认为的迷信。世界上任何民族在启蒙时期,都存在着祭祀天地,与神沟通的仪式。商王除了问鬼神崇拜祭祀外,天气、年景、田猎、征伐、交通、贡纳、土木等事宜无所不占,甚至问到了生孩子的日子与吉凶。例如有一条卜辞记录商王武丁为其妻妇好(妇好是我国历史上第一位女政治家和军事家)占得的结果,推算临盆时间竟已精确到三天之内,可谓是世界上第一例预产期的科学记载。

  已发现“甲骨文”多少字?

  文字学专家、鲁东大学文学院教授吕永进接受记者采访时谈到:一般认为,到目前为止,已发现的甲骨文不重复的单字约四千五至五千字(因未全识读,故无确切数),而已公认解读的约一千字左右。

  释读“甲骨文”的方法及现状

  吕永进介绍说,在十九世纪末发现甲骨文后,经罗振玉、王国维、郭沫若等几代学人共同努力,据《说文解字》小篆为桥梁,比照金文和战国文字,参以古文献,考证了现已识甲骨文的主体部分。后来漫长的时间内,没有前期那样集中大量的成果。建国后,以于省吾先生考释为最,无争议者也仅几十个。

  研究甲骨文面临的“瓶颈问题”有哪些?

  除了前人的研究成果,如今还余下约3000个甲骨文单字待破译。

  吕永进认为,目前释读的“瓶颈”有如下几方面:一是未识者多为人名、地名等专有名词,因无文献参证,不便确认;二是方法上无大的突破,旧法释难字不足以有大作为;三是材料问题,大多研究者无法得到第一手资料,使研究颇受局限。

  天津南开大学历史学院的朱彦民教授认为,老一代的甲骨文学者如王国维等都具备非常高的国学素质,他们研究甲骨文的时候正处于甲骨文研究的开始阶段,可以破解很多常见字、容易字,“到今天仍然没有破译的甲骨文,基本上都是硬骨头了,因此哪怕只是破译一个字也是一场‘攻坚战’。”他举例谈到,很多甲骨文时代使用的器物,如今都已经消失了,因此由这些器物象形而来的文字,我们今天很难辨认出来。“比如殷商时期的灶具,今天的人见到实物可能也很难认出来,变成文字就更困难了。”

  猜猜这些是什么字?

  想要更深入地了解入选《世界记忆名录》的甲骨文,不妨先来猜猜下面这几个甲骨文究竟是什么字?

  答案揭晓↓↓↓↓↓

  (答案:元旦好。以上解释参考韩建周等编著《甲骨文释义》。)

  下面这三个字是什么意思呢?

  答案来了↓↓↓↓↓

  1、一个人站立着,是为“人”

  2、两个人一起站着,是为“从”

  3、那太阳下三个人一个站着呢?恭喜你们都会抢答了,就是“众”!

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
源遠流長
12月25日,就在楠溪江入瓯江口,如今的永嘉县三江街道龙下村,也是浙江省特色小镇
省市行動
作为国际金融中心,香港正逐渐探索 “一带一路”多元化融资服务。2017年,香港债
省市行動
12月27日上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”
人物訪談
根据此前统计局发布的数据显示,今年前三季度中国GDP增速6.9%。第四季度市场普
新能源
近日,海关总署公布了11月份的进口数据,数据显示,中国11月进口LNG(液化天然
國家行動
我国自贸区战略正在提速推进,2018年有望迎来“大丰收年”。记者从25日至26日
智庫觀點
今年以来,随着全球央行收紧货币政策,市场普遍关注中国是否会跟随加息?由于中国尚未
重要新聞
中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大