进出口银行在沪发行20亿元债券通绿色债券

2017-12-28

來源:浦东时报

  进出口银行绿色金融债券在沪面向全球投资者发行,是推动债券市场国际化发展方面取得的又一重要成果。 资料图

  揭牌成立不到20天,中央结算公司上海总部即支持了一单面向全球的债券发行。

  12月22日,中国进出口银行在中央结算公司上海总部,面向境内外及债券通合格投资者发行了1期20亿元绿色金融债券。这是进出口银行发行的首单“债券通”绿色金融债券,也是国内首支以市场化方式面向全球投资者簿记发行的绿色金融债券。

  该期债券期限为3年期,募集资金将全部用于绿色产业项目,拟重点支持“一带一路”沿线国家和地区清洁能源应用发展,推动全球绿色“一带一路”建设。来自多个国家的各类投资者踊跃认购,最终认购倍数达到3.46倍,配售利率为4.68%,低于中债估值中心发布的前一日同期限债券估值9个基点。农业银行、中国银行、中信证券、招商证券、洛阳银行、渤海证券为此次发行的联合主承销商,招商证券为簿记管理人。

  进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的国有政策性银行,是中国债券市场具有重要影响力的发行主体,其发行的债券是投资者主要投资、交易的标的之一。截至2017年12月22日,进出口银行在银行间市场累计发行人民币政策性金融债4.6万亿元,存量金融债券超过2.2万亿元。

  在业内分析人士看来,进出口银行此次发行的绿色金融债券,具有多方面的意义:一是依托核心金融基础设施进行了更加安全、高效和有序的业务运转,有效降低债券跨境业务风险;二是推动跨境发行创新,为境内外市场主体者参与中国金融市场提供了更加便捷的渠道;三是立足本土市场联接全球发行人和投资者,进一步加强上海作为国际金融中心在国际金融资产定价、清算结算等领域的地位和话语权。

  作为核心金融基础设施,中央结算公司上海总部为该期债券发行提供业务技术支持和全方位、立体化综合服务,这也是中央结算公司上海总部成立以来首次支持面向全球的债券发行。

  12月4日,中央结算公司上海总部在浦东正式揭牌,同时成立中债担保品业务中心,有助于进一步提升上海金融市场的流动性管理与风险控制的枢纽功能,增强上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源的配置能力。

  据介绍,支持进出口银行绿色金融债券在沪面向全球投资者发行,是中央结算公司继支持新开发银行绿色金融债、上海市自贸区地方政府债券发行后在推动债券市场国际化发展方面取得的又一重要成果,对助力人民币国际化进程、推进债券市场开放发展、建设上海国际金融中心具有积极的意义。(记者 张淑贤)

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
人物訪談
菲律宾是“一带一路”倡议的重要合作伙伴。“一带一路”倡议如何促进菲律宾经济和社会
國家行動
从中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,到中泰铁路合作项目开工,从“冰上丝绸之
帶路金融
12月27日,“新时代、新征程、新方向”——“一带一路”国际合作下的产业资本论坛
商品市場
比特币明年还会继续走高吗?盛宝银行发布的《盛宝2018年十大惊人猜想》中预测,在
金融公司
12月26日,上海银行公告显示,19家发行对象参与认购该行发行的2亿股优先股,扣
商品市場
2017年最后一次成品油调价窗口将于12月28日24时上调汽柴油限价,本轮汽柴油
新能源
英媒称,印度本月料将超越中国,成为全球最大液化石油气(LPG)进口国,因为印度在
新能源
近段时间,LNG(液化天然气)价格居高不下,引发下游行业连锁反应。其中,LNG重