中国累计发行绿色债券近4000亿元 官方要求完善认证制度

2017-12-28

來源:中新网

  中国央行与中国证监会27日联合公布一项新规,要求完善绿色债券认证制度,推动绿色债券市场持续健康发展。

  央行数据显示,自2015年以来,中国积极推动绿色债券产品创新,取得初步成效,截至2017年10月末,累计发行绿色债券近4000亿元人民币。据国际机构统计,中国在2016年、2017年连续两年成为全球最大绿色债券发行国。

  全球范围内,投资者对绿色债券的兴趣也在不断提升。据评级机构穆迪数据,2016年全球绿色债券发行量同比跃升120%,达到创纪录的934亿美元;今年仅前9个月绿色债券发行量就达到945亿美元,全年预计超过1200亿美元。

  中国绿色债券市场在不断扩大的同时,也存在一些问题,如评估认证有待规范,信息披露的透明度有待加强,债券发行标准还不统一等。针对这些问题,中国央行和证监会在充分征求评估认证机构、发行人、投资人等多方意见的基础上,研究制定了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,并于27日正式对外公布。

  指引对评估认证机构资质、业务承接、评估认证内容、评估认证意见等方面进行了规范。其中强调,评估认证机构应具备一定资质条件,按照“诚实守信、客观公正和勤勉尽责原则”开展业务。

  新规同时明确,绿色债券评估认证包含发行前和存续期评估认证两部分。发行前评估认证重点判断发行人绿色债券框架“是否合规完备”,内容包括绿色项目以及绿色项目筛选和决策程序是否合规,募集资金管理、信息披露报告制度是否完备,环境效益目标是否合理;存续期评估认证重点判断上述内容“是否有效执行”,主要包括对募集资金使用、信息披露合规性以及环境效益预期目标实现程度的评价。

  对于一些“搭绿债便车”的行为,新规要求,对于评估认证结论为“不符合”的绿色债券,经一定期限整改后仍无法符合要求的,撤销绿色债券标识。(记者 魏晞)

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
碳金融
12月22日,中国进出口银行在中央结算公司上海总部,面向境内外及债券通合格投资者
人物訪談
菲律宾是“一带一路”倡议的重要合作伙伴。“一带一路”倡议如何促进菲律宾经济和社会
國家行動
从中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,到中泰铁路合作项目开工,从“冰上丝绸之
帶路金融
12月27日,“新时代、新征程、新方向”——“一带一路”国际合作下的产业资本论坛
商品市場
比特币明年还会继续走高吗?盛宝银行发布的《盛宝2018年十大惊人猜想》中预测,在
金融公司
12月26日,上海银行公告显示,19家发行对象参与认购该行发行的2亿股优先股,扣
商品市場
2017年最后一次成品油调价窗口将于12月28日24时上调汽柴油限价,本轮汽柴油
新能源
英媒称,印度本月料将超越中国,成为全球最大液化石油气(LPG)进口国,因为印度在