渣打银行丘国光:借力“一带一路”服务成都新经济建设

2017-12-28

來源:每日经济新闻

  位于成都国际金融中心渣打银行成都分行现已发展为1家分行、3家支行

  在成都建设西部中心城市进程中,金融机构发挥的重要作用不可或缺,其中,亦不乏优秀外资金融机构积极参与进来。日前,渣打银行华西区总经理兼商业银行部华西区总监、成都分行行长丘国光接受了笔者专访。

  丘国光表示,作为拥有近160年历史的国际性银行,渣打银行将充分利用自身深耕当地以及全球布局的优势,积极响应“一带一路”倡议。具体到内地四大片区之一、以成都为中心的西区,将积极为企业提供金融需求,助力四川企业“走出去”。

  成都金融优势凸显

  就在刚刚过去的11月,渣打中国召开了最新一次董事会,会议地点选在了成都。“要知道,渣打银行董事会级别会议大多数在上海总部召开,在成都召开董事会在渣打历史上还是第一次”,丘国光特别做了一下说明。

  “许多外地同事来到成都分行,惊叹公司办公地环境好。尤其是围绕成都国际金融中心(IFS)和春熙路周边的商业环境、金融氛围和美食美景,令人眼前一亮。”丘国光称,随着中国经济的发展,尤其西部地区近年来发展飞速,渣打银行集团一直有意愿加大西南地区业务力度,此前几年一直在考察西南地区多个城市,以作为集团重要战略落脚点。近年来成都发展突飞猛进,金融业优势凸显,令其成为最优选择。已经把成都作为西部区域总部,管辖范围包括重庆,西安(陕西),武汉(湖北)以及昆明(云南)。

  也是在今年,渣打银行将成都分行的办公地点和成都分行总府路支行一起迁到了成都IFS。IFS为西部领先的CBD高端大型综合体,聚集了大量优秀金融企业,为企业发展提供了优质服务,其品牌定位也与渣打银行不谋而合。丘国光称,这也是成都地区在集团内战略地位提升的表现之一。

  自1858年在中国上海开设首家分行以来,渣打集团不断拓展在华业务。渣打银行成都分行于1994年成立代表处,2005年12月起正式成立分行。现已发展为1家分行、3家支行,员工100余名。

  渣打银行成都分行成都总府路支行(位于成都国际金融中心三号楼)

  高度契合“一带一路”助力川企“出海”

  最近几年“一带一路”成为渣打银行的关键词。无论是在渣打银行的发展战略还是业务板块,“一带一路”都是反复提及的高频词汇。在这背后,是渣打银行全球网点已覆盖近70个国家和地区,其中有45个国家和地区的网点与“—带—路”范围相重合,重合度极高的背景支撑。

  丘国光介绍,相较于一些将业务重心放在欧洲的跨国银行,渣打更注重深耕新兴市场。渣打银行在全球最有活力的新兴市场经营超过150多年,拥有超过80000名员工。渣打银行全球布局区域主要划分为在亚洲、非洲和中东,与“一带一路”的路线高度契合,且在当地深耕细作百年以上,也是目前唯——家在东盟十国都开展业务的国际银行。超过—个半世纪的发展历史让渣打银行在当地的市场、人文、政商关系等本土资源上有着难以被超越的优势。

  渣打银行和四川发展(控股)有限责任公司形成了战略业务联盟,不仅在国际融资方面展开紧密合作,并于今年3月在全球飞机租赁产业高地爱尔兰都柏林完成了合资公司四川发展国翔国际飞机租赁公司的组建。目前,双方已完成对国翔飞机租赁公司的首期出资,并借助渣打银行飞机遍及全球的业务网络,已与西班牙伏林航空和新加坡胜安航空开展了业务。

  不仅是金融创新,事实上渣打银行在四川已经为多个企业提供了优质的金融支持。据丘国光介绍,2016年,渣打银行已经围绕“一带一路”开展了40个项目。

  加大扶持中小企业服务新经济建设

  2017年,渣打银行成都分行小微信贷业务继续保持良好的发展势头,资产质量好于行业水平。丘国光介绍,能有这样的成绩,是因为在经济增速放缓、市场需求疲软的情况下,渣打银行始终坚持贯彻国家改善中小企业融资环境、扶持中小企业发展的政策。

  渣打银行支持中小企业的方向也与成都建设新经济的战略布局不谋而合。近年来,集中于电子信息、生物医药、金融商务、文化创意等领域,一大批“双创”种子和初创高科技企业在成都迅速成长。

  丘国光当然看到了这样的机遇。他表示,11月初成都刚刚召开新经济大会,成都新经济竞争力也位列中西部城市第一名,成都发展新经济优势明显,政策宽松,人才储备丰富,产业基础牢固,成本优势明显。作为知名外资银行,渣打将积极投身成都西部金融中心建设、服务成都新经济发展。

  以渣打成都分行所在的成都国际金融中心为例,目前IFS写字楼吸引了大批跨国公司、500强企业进驻,涵盖金融、医药健康、科技、外贸、地产等多个领域的优质企业,对中小企业也一直秉承兼容并蓄的开放态度,写字楼商圈与入驻企业相互促进,互惠共赢,已成为成都以金融为代表、经济增长重要聚集地。

  商业银行方面,渣打银行将致力于为快速增长的企业尤其有跨国业务的企业提供全球化的服务。重点支持的行业包括生物制药和大健康、电子终端产品、电子元器件、机械装备、汽车及零部件、快速消费品等等。为企业提供全方位的解决方案包括现金管理、流动资金和贸易融资、金融市场产品等等,满足企业持续的发展。

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
碳金融
中国央行与中国证监会27日联合公布一项新规,要求完善绿色债券认证制度,推动绿色债
碳金融
12月22日,中国进出口银行在中央结算公司上海总部,面向境内外及债券通合格投资者
人物訪談
菲律宾是“一带一路”倡议的重要合作伙伴。“一带一路”倡议如何促进菲律宾经济和社会
國家行動
从中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,到中泰铁路合作项目开工,从“冰上丝绸之
帶路金融
12月27日,“新时代、新征程、新方向”——“一带一路”国际合作下的产业资本论坛
商品市場
比特币明年还会继续走高吗?盛宝银行发布的《盛宝2018年十大惊人猜想》中预测,在
金融公司
12月26日,上海银行公告显示,19家发行对象参与认购该行发行的2亿股优先股,扣
商品市場
2017年最后一次成品油调价窗口将于12月28日24时上调汽柴油限价,本轮汽柴油