港交所打擊「向下炒」措施將出爐

2017-12-29

來源:橙新闻

  港交所關於打擊「向下炒」問題的諮詢近期已完結,正等待總結歸納。資料圖

  過往有上市公司通過供股及批股的方式,來大幅攤薄小股東權益的行為,甚至用來配合「向下炒」的財技操作,終於有望被打擊。

  所謂向下炒即莊家周而復始地利用折讓價配股及供股,令小股東不敢跟供,造成貨源歸邊,莊家再待透過系列「利好」消息配合炒高股價後伺機拋售獲利,待股價跌至低殘後又透過合股令股價加大,然後再以大折讓供股,進一步攤薄小股東權益,周而復始,至香港出現不少「供股大王」及「抽水大王」,而個別細價股更令小股民損失慘動,可說「連渣都無」。市場一直有聲音要求禁止這類「向下炒」行為,港交所終於有所行動。

  港交所(00388)關於打擊「向下炒」問題的諮詢近期已完結,正等待總結歸納。諮詢建議禁止達到25%或以上攤薄效應的的融資活動,並禁止導致經調整後股價低於1元或0.5元的股份分拆或發行紅股。除了使用現有一般性授權發行新股外,規定所有公開招股必須取得少數股東批准。

  事實上,港交所在去年底就曾與證監會公布加強供股等相關監管。有參與上市公司供股合股審批的法律界人士透露,相較以往供股等集資建議九成獲批,現時僅約一半獲批,反映未正式出台打擊「向下炒」措施前,港交所已在默默工作。現時只要港交所懷疑上市公司是「現金公司」都會拒絕供股集資行動。港交所並會向申請公司做大量質詢,包括集資目的、為何不選擇其他方法等,令上市公司集資行為不敢太過放肆。

  香港證券業協會前主席繆英源表示,香港股壇中充斥大量問題股份,根治需要有足夠措施包括有效監管,從源頭去堵塞問題,包括對市場作出更多的信息披露,並改善上市審批制度,學習其他海外成熟市場,將上市審批權更多交由證監會進行。

  除此以外,上市公司更改供股集資用途也屢見不鮮,令投資者缺乏保障。翻查記錄,近期就有茂宸(00273)擬將供股集資原用於直接投資及金融服務,改為用於B&P收購,涉及4.89億元,另外萬科海外(01036)擬將供股集資原用於收購土地及物業項目,改為經金匯隆提供按揭,涉及資金3.5億元。

  耀才證券(01428)行政總裁許繹彬表示,早前已向證監會及港交所提出,立法要求上市公司供股、配股或發新股後資金的用途與申請時一致,否則投資者有權要求退還資金。他說,老千股橫行多年,令散戶利益難保障,David Webb早前公布50隻不能買的股份,監管機構也應定期向公眾點名公布問題股。

【責任編輯:蒋璐】
相關文章
港股評論
港股今日收爐,恒指昨大升266點,即升了0.9%,收報29863點,距離今年高位
香港樓市
今年首11個月,地監局共接到11宗境外未建成物業(俗稱「樓花」)銷售的投訴,當中
名家專欄
在西九龍站實施「一地兩檢」,是兩地經過長期討論、多達30次的正式磋商、多地考察調
名家專欄
反對派過去從來沒有尊重過基本法,在政改問題上更公然提出違反基本法的方案,現在為狙
重要新聞
2017年本港樓市雖經監管加辣、政府換屆、美國加息等因素冲擊,惟樓價無懼利空仍節
政策解讀
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(
粵港澳大灣區
顺德,以美食和制造业见长的“广东四小虎”之一,正愈发引起深圳人的关注。位于深圳湾
粵港澳大灣區
12月21日,由香港旅游发展局(旅发局)及香港旅游业议会(旅议会)合办、中国国家